Pages

Oboralan singkat di perempatan lampu merah

Jumat malam, waktu pulang kerja, saya melewati perempatan lampu merah yang sedang menyala merah, sebagai tanda berhenti. Banyak anak-anak & remaja sedang asyik menunggu klien, istilahnya sedang menunggu siapa yang mau membayar hasil olah vokal mereka, sambil melakukan obrolan ala anak jalanan.

Banyak macamnya perangkat yang mereka miliki, namun paling banyak adalah sejenis marakas dengan inovasi mereka sendiri, menggunakan botol plastik kosong yang diisi dengan beras. Hampir di setiap lampu merah, pasti ada anak yang menggunakan alat ini. Alat yang berguna dan murah meriah.

Ceritanya, ada seorang anak, sebut saja Asep, yang sedang membuka tutup botolnya dan asyik memainkan isinya. Ada anak lain datang, sebut saja Rudi, lalu dia berkata ke Asep
"Sini, gue stem-in",
sambil menunjuk ke arah botolnya Asep. Asep-pun menyerahkan botol tersebut ke Rudi. Rudi mencoba membunyikan alat inovasi tersebut, trus berkata
"Ini kurang 3 biji nih", lalu berujar kembali
"Eh salah dikurangi 2 biji". Sambil melihat Asep, Rudi berkata
"Gue ambil ya 2 bijinya". Asep-pun mengangguk-anggukan kepala tanda setuju. Setelah diambil biji tersebut dan dicoba.
"Nah udah bener nih suaranya, benerkan..." ucap Rudi.
Dan anak-anak lain yang ikut mendengar-pun tertawa, sambil berucap
"Mana bisa kayak gituan di-stem, ha ha ha".

Cerita itu-pun selesai terdengar saat lampu lalu lintas berubah ke hijau. Saatnya saya melanjutkan perjalanan dan juga kehidupan.

Error running Windows Server Backup

Today, My friend run Windows Server Backup to back-up system state, but actually have problem, like
A fatal error occurred during a Windows Server Backup snap-in (Wbadmin.msc) operation.
Error details:
Server execution failed.
Close Wbadmin.msc and then restart it.
I try my self, try to close and start again, but still face the same problems. what happen it?????
I search all the word on error statement. I found this page (https://social.technet.microsoft.com/Forums/windowsserver/en-US/565a1a5e-af2f-4280-a69f-6f7c5f38ebfd/fatal-error-server-execution-failed?forum=windowsbackup). There is a solution
I have run “icacls "C:\System Volume Information"” command and result was: C:\System Volume Information NT AUTHORITY\SYSTEM: (OI)(CI)(F) It is looks like it is ok, but the service didn’t starts again. Anyway, I reapply the security setting manually. I give ownership to the Local System account and remove myself from the security list.
I give the bold type for the solution that suitable in my case. I can run again Windows Server Backup.

Play PAC-MAN using maps on Google

Today (20150408), i want to search some address using Google Maps and Google StreetView. I found some interesting picture on bottom left. I see PAC-MAN game picture on Google Maps.
maps.google.com (Monas Jakarta)
Monas Jakarta (maps.google.com)
when I move mouse over on it. the screen change to READY.
PACMAN Ready (maps.google.com)
PACMAN Ready (maps.google.com)
Yeeaaaah, i play PAC-MAN using Monas (Monumen Nasional Jakarta) maps. I only press arrow on keyboard to move it
Play PACMAN
Play PACMAN
You must try it.... Have fun...

SQL Server 2014 - Error 26 - Error Locating Server/Instance Specified

Today, i success install SQL Server 2014 Standard Edition to production server. The Services run well, like my setting before. I only make Database Engine, Agent and Browser Service run automatically, others manual. I try using Management Studio to connect to database and run.

I try to configure using SQL Server Configuration Manager to run Management Studio remotely. when i try to remote access from my pc using Management Studio, I get error like this.
A network-related or instance-specific error occurred while establishing a connection to SQL Server. The server was not found or was not accessible. Verify that the instance name is correct and that SQL Server is configured to allow remote connections. (provider: SQL Network Interfaces, error: 26 - Error Locating Server/Instance Specified)
I try every solution on site that have been search like on Microsoft Site (https://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms175043.aspx), but still that error happen. I believe this is more about Firewall, but i do not know what point that should allow. every port have been allowed. I do not get good result.

I found my solution on MSDN blog (http://blogs.msdn.com/b/sql_protocols/archive/2007/05/13/sql-network-interfaces-error-26-error-locating-server-instance-specified.aspx). they give me 5 solution.
  1. Make sure your server name is correct, e.g., no typo on the name. 
  2. Make sure your instance name is correct and there is actually such an instance on your target machine. [Update: Some application converts \\ to \. If you are not sure about your application, please try both Server\Instance and Server\\Instance in your connection string]
  3. Make sure the server machine is reachable, e.g, DNS can be resolve correctly, you are able to ping the server (not always true). 
  4. Make sure SQL Browser service is running on the server.
  5. If firewall is enabled on the server, you need to put sqlbrowser.exe and/or UDP port 1434 into exception.
and solution No. 5 works for me, I add new role on Advanced Firewall to allow sqlbrowser service.

Can't RDP into a W2012R2 server but can ping

Saya sudah mencari kesana-kemari, mengenai permasalahan yang saya alami tersebut. hal ini terjadi pada server virtual saya dengan spesifikasi.

  • OS Windows Server 2012 R2 Standard
  • Memory yang di-assign 5GB
  • Role dan Feature: AD, DNS
  • Feature tambahan: Install exchange 2013

Kejadiannya setelah saya solve mengenai service windows process activation, sekarang malah tidak bisa remote (RDP) dari komputer lain dan RDP dari server tersebut ke IP lainnya, anehnya

  • bisa di ping
  • service remote desktop jalan
  • firewall sudah di-allow
  • RDP coba langsung menggunakan IP address server tersebut juga tidak bisa

cara yang saya lakukan:
menggunakan cmd > ipconfig /all, ternyata dalam satu eth card virtual, ada 2 IP,

  1. IP yang saya setting static
  2. IP, yang sepertinya hasil setting DHCP namun gagal, maksudnya IP lokal, saya cek di ip address setting-nya static, bukan DHCP

akhirnya, saya coba disable enable eth card tersebut.
saya test lagi cmd > ipconfig /all, hanya ada satu IP static yang di-setting.
akhirnya saya test RDP dari luar, (da...da..daa...), bisa dech akhirnya di-remote

Service Windows Process Activation tidak running (Error 13)

Sumber: http://www.gringod.com/2008/08/15/when-iis-wont-start-error-13/

Setelah browsing kesana-kemari ketemu dech artikel ini. Mengapa saya mencari ini, karena mengalami masalah service di server yang tidak jalan,

  • Saya sedang testing Exchange 2013 di virtual dengan OS Windows Server 2012 R2 Standard. Setelah selesai proses instalasi semuanya, saya coba running EMS (Exchange Management Shell), ternyata membutuhkan service Word Wide Web Publishing.
  • Service WWW Publishing tersebut tergantung pada service-service lainnya, salah satunya service Windows Process Activation, yang ternyata tidak running.
  • Saya coba running service Windows Process Activation tersebut, namun muncul Error 13: The data is invalid.

Setelah browsing, ketemu juga akhirnya, Error 13 di karenakan perubahan config, yaitu applicationHost.config. Cara lengkapnya:

  1. cari konfigurasi terakhir yang telah di-backup otomatis, dapat dicari di C:\INETPUB\HISTORY.
  2. ada beberapa folder dengan awalan CFGHISTORY. Folder dengan nomor revisi yang besar atau bisa lihat tanggal modifikasi terakhir adalah hasil backup terakhir.
  3. masuk ke folder tersebut, copy & paste file applicationHost.config ke C:\WINDOWS\SYSTEM32\INETSRV\CONFIG.
  4. start kembali service Windows Process Activation tersebut

Semoga bermanfaat. 

Filosopi Matematika #1

Kali ini saya akan memulai postingan dengan tema  Filosopi Matematika yang berasal dari berbagai sumber. Salah satunya mengenai MATEMATIKA KEHIDUPAN. Saya dapat postingan ini dari group WA, yang saya sendiri tidak tahu sumber pertamanya.

Jika :
A B C D E F G  H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Sama Dengan :
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
Maka :

H+A+R+D+W+O+R+K / Kerja Keras :
8+1+18+4+23+15+18+11 = 98%

K+N+O+W+L+E+D+G+E  / Pengetahuan :
11+14+15+23+12+5+4+7+5 = 96%

L+O+V+E / Cinta :
12+15+22+5 = 54%

L+U+C+K / Keberuntungan :
12+21+3+11 = 47%

Tidak ada yang membuatnya jadi 100%.
Lalu apa yang membuatnya 100%..???

Apakah money..? NO..!!!
M+O+N+E+Y =
13+15+14+5+25 = 72%

Leadership..? NO..!!!
L+E+A+D+E+R+S+H+I+P =
12+5+1+4+5+18+19+8+9+16 = 97%

Ternyata yang bisa membuatnya menjadi 100% adalah "ATTITUDE" / Sikap :
A+T+T+I+T+U+D+E =
1+20+20+9+20+21+4+5 = 100%

Maka ATTITUDE / SIKAP kita dalam menjalani kehidupan dan pekerjaan yang akan membuat hidup kita menjadi 100%

Business Intelligence (BI) #2

Sudah lama saya tidak belajar BI, posting pertama yang dulu pernah saya tulis Business Intelligence (BI) #1: (Data Warehouse). Entah kenapa setelah membaca ada sebuah BI yang open source dan free "Pentaho" membuat hati saya bergejolak untuk belajar kembali. Untuk di Indonesia, kita dapat belajar Online dari sumber pentaho.phi-integration.com. Saya lampirkan mengenai definisi BI yang mungkin lebih jelas. Akhirnya tulisan ini sebagai awal untuk memulai kembali menuju implementasi Pentaho.


Sumber: Forum BI

~ What is Business Intelligence ? ~ 

Business Intelligence (BI) is a business management term, which refers to applications and technologies that are used to gather, provide access to, and analyze data and information about company operations. Business intelligence systems can help companies have a more comprehensive knowledge of the factors affecting their business, such as metrics on sales, production, internal operations, and they can help companies to make better business decisions. 

Business Intelligence (BI) is the delivery of accurate, useful information to the appropriate decision makers within the necessary time frame to support effective decision making. 

ShareThis