Skip to main content

Posts

Showing posts from April, 2010

ternyata sunat bagi laki-laki banyak manfaatnya

ternyata setelah baca2 di detik health, Sunat membawa banyak manfaat bagi pria
Organisasi kesehatan dunia (WHO) telah merekomendasikan sunat sebagai salah satu cara untuk menekan risiko HIV pada laki-laki. Selain itu di negara-negara yang memiliki kasus HIV tinggi, rekomendasi sunat tidak bisa dibantah kecuali karena ada alasan medis. Sumber : detikHealth

Shrink or Delete Database Log

Kadang-kadang space hardisk yang kita gunakan telah menipis, apalagi untuk aplikasi yang selalu connect dg database. untuk itu agar space yang tersisa mencukupi, maka kita harus menghapus file lognya sekaligus mengubah settingan file lognya,

USE [NamaDB]
GO
DBCC SHRINKFILE([FileDBLog], 1)
BACKUP LOG [NamaDB] WITH TRUNCATE_ONLY
DBCC SHRINKFILE [FileDBLog] GO

ALTER DATABASE [NamaDB] SET RECOVERY SIMPLE
GO

Hitung Jumlah Kolom di Tabel (SQL)

Hitung Jumlah Kolom di Tabel  / Count the number of columns in Table (SQL)
Biasanya kita malas hitung nih jumlah kolom yang ada pada suatu tabel, saking banyaknya value yang mau di capture. permasalahannya, gimana caranya ya??????
ya dengan hitung manual, yang pasti lebih ngreget waktu hitungnya kalo fieldnya lebih dr 50 kolom.ya pake query aja, kan lebih simple dan gak usah pake' kelupaan.


SELECT COUNT(*) FROM INFORMATION_SCHEMA.[COLUMNS] WHERE TABLE_NAME in ('[nama_tabel]') Database yang digunakan SQL Server.

Batch command to run Query (Store Procedure)

Batch command to run Query (Store Procedure), atau aplikasi DOS yang bisa kita gunakan untuk mengeksekusi query yang kita simpan bisa berupa store procedure atau select statement. Batch command ini bisa kita jalankan dengan menggunakan schedule baik daily, weekly, dll, dan hasil run batch command bisa kita simpan dalam file log text.

REM Perintah ini untuk Eksekusi Store Procedure melalui Batch Command dan disimpan dalam file log
REM Ubah [UserId], [Password], [ServerName], [dbName] and [filename_query]
REM Contoh : osql -U[UserId] -P[Password] -S[ServerName] -d[dbName] -i .\[filename_to_exec_query]
REM

CLS

:: variables to create log
set drive="C:\[FolderName]\[LogFileName_First]"
SET dateNtime="%date:~10,4%%date:~4,2%%date:~7,2%-%time:~0,2%%time:~3,2%"
rem "Fri 03/12/2010---------10:37:26.27"

echo "*******************************" >> %drive%(%dateNtime%).txt
 date /t >> %drive%(%dateNtime%).txt
 time /t >> %drive%(%dateNtime%).…

Function to send Email (ASP.Net)

If you want to send email using ASP.Net or VB.Net, you can use the function like function below.

-------------- Function-----------------------------
Public Shared Function SendEmail(ByVal strFrom As String, ByVal strSubject As String, ByVal strAddressTo As String, ByVal strAddressCC As String, ByVal strAddressBCC As String, ByVal strBodyMessage As String) As Boolean
        Dim EmailMessage As New MailMessage         Dim EmailClient As New SmtpClient(SMTPServer)
        Try             EmailMessage.Subject = strSubject             EmailMessage.From = strFrom
            EmailMessage.To.Add(strAddressTo)             EmailMessage.CC.Add(strAddressCC)             EmailMessage.Bcc.Add(strAddressBCC )             EmailMessage.Body = strBodyMessage             EmailMessage.IsBodyHtml = True             EmailClient.Send(EmailMessage)
            Return True         Catch ex As Exception             Throw         End Try     End Function